?我校“红专并进、科教报国”中科院党员主题教育基地揭牌 2018-09-16

9月12日上午,我校“红专并进、科教报国”中科院党员主题教育基地揭牌仪式在校史馆三楼举行。中科院党组副书记、副院长侯建国,校党委书记舒歌群,中科院直属机关党委常务副书记李和风,以及我校在校党员校领导,各学院、实验室党组织负责人,老党员代表,近三年新发展的教工党员代表,学生党员代表等100多人参加了揭牌仪式。


揭牌仪式由校党委副书记、纪委书记叶向东主持。他指出,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,中国科大特集部分校史人物与事迹,建立“红专并进、科教报国”中国科学院党员主题教育基地,以此激励广大师生党员传承对党忠诚的政治品格,将爱国之情、报国之志融入到科技创新的使命担当之中,不忘初心、牢记使命,做新时代的科学家和新一代的奋斗者。


侯建国和舒歌群共同为“红专并进、科教报国”中国科学院党员主题教育基地揭牌。随后,侯建国一行与党员师生代表参观了主题教育基地展览。主题教育共分为两个展厅,第一展厅讲述中国科大诞生于新中国发展“两弹一星”的重大战略需求,我校老一辈科学家钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋始终以国家和民族事业为上,对党无比忠诚,对祖国和人民无比热爱,谱写了“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,为中国科大塑造了“红专并进、科教报国”的基因。第二展厅重现南迁合肥后,刘达、钱临照、钱志道等老一辈革命家、科学家在极端困难的条件下重建学校,首倡恢复高考、首创少年班、首建研究生院和大科学工程,谱写了“敢为人先、艰苦创业”的南迁精神,在改革开放中勇立潮头。新时代,少年班钟扬校友将热情奉献西部,将精力交给学生,将种子种进心里,诠释了“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。


侯建国认真听取展厅介绍,高度评价以钱学森、郭永怀、钟扬等为代表的中国科大人勇担责任、至诚报国的感人事迹和爱国情怀,以及一代代科大人以“责任、专注、朴实、奉献”铸就的中国科大脊梁与灵魂。他指出,中国科大建校60年是与祖国同行的60年。一代代科大人传承了浓郁厚重、特色鲜明的优秀文化,“科教报国”的使命,“红专并进,理实交融”的校风,“崇尚科学、追求卓越”的精神深深融入科大人的血脉,成为科大人的力量源泉。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻全国教育工作会议精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,切实将党的全面领导贯穿到学校改革发展工作的方方面面;要不忘初心、牢记使命,进一步弘扬科大精神,坚持“红专并进”育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持“全院办校、所系结合”办学方针,进一步加强人才强校战略,以推动综合改革为抓手,全面推进世界一流大学建设。


参观展览后,舒歌群带领新老党员重温入党志愿书。我校老党员代表施行觉教授、教师新党员代表黄方教授、学生党员代表朱胤臻分别发言。老、中、青三代党员分别结合自身经历,讲述了各自入党的体会和感悟,他们的分享深刻体现了老一辈科大人把爱国之情、报国之志融入科大发展之中的家国情怀,青年科研骨干爱岗敬业、努力奋斗的昂扬斗志以及青年学子励志勤学、勇担时代使命的澎湃激情。岁月峥嵘,初心不改,党员代表的分享深深触动、感染了现场的每一位党员。 随后,舒歌群作为领誓人,带领大家重温入党誓词。


舒歌群指出,“红专并进、科教报国”中科院党员主题教育基地揭牌,使大家接受了一次非常有意义的爱国主义教育。他强调,中国科大将始终牢记总书记的嘱托,引导广大师生在新时代自觉弘扬和践行爱国奋斗精神。不忘初心,牢记使命,把个人发展自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国,无私奉献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。



(党委宣传部、党委组织部)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际