第三届全国大学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动暨第四届“核你在一起”科普开放周启动仪式在我校举行 2018-09-21

9月14日,由我校承办的第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动暨中核集团第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式在水上报告厅举行。


我校党委书记舒歌群,校学术委员会副主任、中国工程院院士万元熙,中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强,中国核工业集团有限公司董事、党组副书记祖斌,以及教育部高等学校核工程类教学指导委员会、国家能源局、国防科工局、国家核安全局、中国核工业集团有限公司党群工作部、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、中核(北京)传媒文化有限公司等单位负责人,与来自中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、苏州大学、华北电力大学、南华大学、西南科技大学、东华理工大学、烟台大学等300多名高校师生,共同参加了本次活动。



舒歌群首先代表中国科大向出席活动的各位领导、嘉宾以及来自兄弟院校的师生表示热烈欢迎,向教育部、中核集团、国防科工局、国家核安全局、国家能源局以及各兄弟院校、各媒体等单位对我校建设发展的关心和支持表示衷心感谢。



舒歌群在讲话中指出,我校建校之初,就设立了原子核物理与原子核工程系,多年来培养了一大批核科技和核工程领域的优秀人才,为我国核事业培养和输送了一批院士、专家学者。在新的历史条件下,为了落实中央关于加强核科技人才培养和核科学研究的指示,充分发挥中国科大多学科交叉、学科综合能力强、基础研究与应用基础研究力量雄厚的特点,以及人才培养环境条件好的优势, 我校做出了进一步加强核科技人才培养发展的战略决策。通过参与诸如“‘核+X’创意大赛”等活动,提高大学生的创新创业和创意能力,加强校企合作。学校也将继续推进核科学与技术及其相关学科的建设和发展,加强核科学技术学科的研究平台建设和学科专业实验建设,进一步提升核科学技术学科的办学水平。


本次活动是由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合指导的“科普中国——绿色核能主题科普活动”的内容之一,由中国核工业集团有限公司主办,中国辐射防护学会、中国科学技术大学、中国辐射防护研究院共同承办,中国核学会、中核(北京)传媒文化有限公司协办。本届大赛共收到23所高校学生提交的参赛作品361件,通过高校初评推荐作品86件,经组委会专家评审,评选出一二三等奖11件及优秀奖60件。我校选送的“核+善用辐射能”经过激烈的竞争,获得大赛二等奖。大赛期间,各高校积极组织开展校内选拔赛,充分激发了在校高校学生对核及相关领域研究与探索的兴趣和潜能,有助于带动全社会全面认知核科学,促进核科学更好地服务社会。



大赛对话交流活动开始前,舒歌群书记与中国核工业集团党组副书记祖斌进行了会谈,双方就如何加强校企合作深入交换了意见。参加会谈的还有我校万元熙院士、物理学院党委书记叶邦角教授以及物理学院工程与应用物理系党总支书记丁翠平。



(物理学院)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际