“我与科大的故事”征文: 我们为第一颗人造卫星做贡献 2018-09-19


陈江峰 陈业材 曾桓兴


上世纪60年代在广西栗木锡矿的钽铌科研会战已近半个世纪过去,当年领导此项工作的老师都已逐渐老去,连我们这样当年的小助手也已年近耄耋。值此建校60周年之际,回想起当年服务于国家目标、为两弹一星做出直接贡献的那段工作,不禁感慨。怀念前辈,启迪后人,别有意义。


栗木锡矿是广西的一个小矿山,这样一个一般人不会多加注意的小矿山,在上世纪60年代的机缘巧合之下,却与一批科大师生联系到了一起,与我国的两弹一星事业联系到了一起。
1965年春,为了寻找地球化学专业学生的矿床课实习基地,时任近代化学系第一副主任的黎彤老师来到广西南宁。从在广西有色金属研究所工作的郭旦奇(5809地球化学校友)处得知,他们近期在栗木锡矿发现了一处含有钽和铌的细粒花岗岩,并正在做选矿试验。黎彤当即前往栗木调研,并拍板将其选定做实习基地。栗木原是个中小型的钨锡矿,当时资源濒临枯竭,急需扩大资源,挽救矿山免于关门。黎彤非常敏锐地联想到钽是稀缺资源,又是制造人造卫星的必备材料,在国际上正遭遇封锁,乃是国家之急需资源。


于是,黎彤以极大的决心,向校领导汇报,建议组织栗木锡矿钽铌资源开发利用综合研究会战。在校领导、特别是钱志道副校长支持下,由黎彤、柴璋两位副主任和赵贵文老师带队,组织相关专业师生前往广西参加“一条龙”攻关:地球化学专业做地质工作,分析化学专业专攻分析方法,无机化学专业负责研究钽的提取工艺。参与单位除中国科大、栗木锡矿、广西有色金属研究所(负责分析、化验、选矿、冶金)外,还有有色金属研究总院(选矿和冶金)、广西有色勘探公司271队(地质评价)等,后来还有中科院地球化学研究所。整个工作体现了“产学研”一体。


1965年暑假到12月,科大分析化学专业赵贵文和李新云等老师带领该专业61级学生,到南宁参与钽的分析方法研究。老虎头含钨锡花岗岩中微量钽铌的测定是一项较困难的工作,他们采取针对性的方法,成功解决了技术问题,又快又好地完成了分析任务。他们分析了近千个老虎头和水溪庙(栗木矿区的另一个矿床)样品中的钽铌含量,使矿床评价得到保障。分析结果令人兴奋,老虎头矿体的钽含量超过了“工业品位”,在当时科学技术及经济条件下即可供开采利用。


1965年10月郭旦奇拿了混合精矿,到中科院北京地质所,找到朱为芳老师,请求对样品做鉴定。朱老师欣然接受并很快开展了工作。借鉴当时的先进方法实现了钽铌分离,测定结果表明钽的含量很高,钽铌比在1左右,这是很少见到的,大家都很高兴。后来向郭承基先生(地质所矿物化学专家,科大地球化学专业兼职教师)汇报,请他对矿物命名。郭先生说,哪就叫钽铌矿吧!于是朱为芳做了小结,据此写了简报,分发到有关单位。并很快组队奔赴栗木,进行实际考察和研究。


1966年初,北京地质所部分人员分迁到贵阳,成立了地球化学研究所。陈业材和朱为芳等人继续对栗木钽铌进行研究。为了更快地提供钽产品,1966年3-6月,科大无机化学专业柴璋和曾桓兴老师带领无机化学专业毕业班(6103)王怀楚等同学,与广西有色金属研究所和栗木锡矿一起,在栗木锡矿山的山沟里,在极为简陋的条件下,攻克了从锡渣中富集提取钽的工艺,取得了成功。

更值得一书的是,栗木的钽铌资源解决了国家的急需,为1970年我国第一颗人造卫星上天做出了直接的贡献。在卫星上天的举国欢腾之际,栗木锡矿和各合作单位受到了中央军委的电话嘉奖。随后收到国防科工委的奖状。科大人,包括在校师生和参加相关工作的校友们,都为国家的国防尖端事业做出了贡献。人造卫星的光辉也汇聚了科大的贡献。


回忆当年,深感建校时老一辈科学家在设置学科和专业时的前瞻性和全面性的考虑,也更加缅怀黎彤主任等老师一心关注国家急需的精神。所有参加过相关工作的科大老师、同学、校友,都有一股鼓足干劲,自力更生,为打破外国封锁,自强不息的精气神。


当年,大家觉得有生之年可以有机会参加这样一项对国家有重大贡献的项目,非常光荣。如今,近半个世纪过去了,从来没有谁想到,提出过要去申请一个什么奖项。也许,这就是一代科大人的精神,科大的老师辈和我们这一辈人的奉献精神。


就我们个人而言,当年在栗木的经历永远是难忘的、值得自豪的回忆。


    (陈江峰 5809校友 我校地球和空间科学学院工作,陈业材 5809校友 中科院地球化学研究所工作,
曾桓兴 我校化学与材料科学学院工作)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际