"我与科大的故事"征文: 悠悠岁月一甲子 浓浓科大情久长 2018-09-19

 张淑端


时光无情,似水流年。值此纪念母校一一中国科学技术大学60周年华诞之际,飞逝而去的60余年漫长岁月,恍然忽地飘至眼前,不由得思绪绵绵。仅以此篇幅寄语母校,略表感恩深情。

1958年7月,我从北京女二中毕业.,幸运地考上了新成立的中国科学技术大学的应用数学和电子计算机系,代号5811系,记得我的学号是5811110。系主任就是令世人高山仰止、无比崇敬的伟大的传奇数学家华罗庚教授!更令我自豪的是,我竟然是本系新生高考入学成绩第一名!並因此而分配到应用数学专业。那时,我刚滿19周岁。据我们同学历次聚会忆及,当年我系入学新生约162人,其中应用数学专业有54人,电子计算机专业有85人,工程逻辑专业有23人。
    1963年7月,我毕业於计算数学专业,8月直接进入中国科学院计算技术研究所三室二组,成为研究实习员,开始了我的结构计算专业方向。
    回顾五彩缤纷的大学学习生活,早已沉淀在脑海深处,最深刻的记忆当属:大学一至三年级时,当代中国最伟大的数学家华罗庚先生亲自为我们讲授“数学分析”这门高等数学基础课的经历了。
    半个世纪以前,中国的伟大数学家华罗庚在知识阶层乃至广大民众中可谓家喻户晓。华先生自幼半工半读、勤奋刻苦、自学成才的动人事迹,催人奋进,成为几代青少年向科学进军的楷模,如今称之为“偶像”。我们和其它新入大学校门的高中毕业生一样,不了解大学学习,特别是对数学系的高等数学等数学专业课程,感觉深奥不可知似的。华先生以其深厚的数学功底,用平实易懂的语言、由浅入深循循善诱的方式、娴熟的讲课艺术,把高深又空泛的数学理论演绎得丝丝入扣、栩栩如生,把我们一步步地带进了令人神往的“数学王国”。华先生在教学中屡屡重申学知识要做到“由薄到厚,由厚到薄”,融汇贯通。教导我们在学习及在今后科研中才能实现厚积薄发。华先生经常告诫教师要教书育人,甘为“人梯”,激励学生要有“老师扶梯学生能上天”的自信。伟大的数学家华罗庚放下大专家身架,身体力行,慈祥可亲,彰显华先生极其辉煌却又极其质朴无华的高尚品格。我们能亲身聆听华先生的高等数学基础课三年之久,不仅仅是幸运、幸福,更是受益终生、铭记终生的精神财富。
    伟大的数学家华罗庚不仅将数论等抽象的数学理论研究达到极致,而且倡导数学在实际中应用,做到理论与实践相结合。他谆谆告诫我们数学的生命力存在于生产实践活动中,数学要为工农业服务,要为国家实现现代化服务。为此,他身先士卒,亲自指导我们到京郊农村、棉纺厂、运输公司等地,去推广“优选法”并把这种做法延续下来。通过这种教学实践活动,使我们认识到数学的活力、威力和魅力,增强了学好数学的动力,巩固了专业思想。
    记得华先生在这三年授课中,曾赴原苏联履行中苏友好合作条约,执行科学研究校核计算,如卫星轨道计算等。当时的苏联已用到电子计算机了,中国还没有这种尖端科技产品。究竟用什么办法“校核”呢?华先生回答我们:用手,打算盘校核电子计算机的计算结果。我们不由得惊叹华先生超凡的珠算水平!看到华先生理论与实践结合的表率作用,无比钦佩华先生壮我国威的雄心胆略和聪明才智。华罗庚先生爱国之情幽幽至深!他的这种身教重于言教的教育方式,在潜移默化中促使我选学了计算数学,投身到数学为科研生产服务的事业中。
    1963年毕业后不久,我的第一个重大科研计算项目,就是在我工作的中国科学院计算技术研究所的我国第一台电子计算机上完成的,题目是“用矩阵力法计算歼8飞机机翼结构强度”。充分运用数学、力学知识和编程技术,制定计算方案,编程序几万条机器指令,包括题目自编自用的OS操作系统和程序标准化,大批量数据处理、大量计算、校核,夜以继曰争分夺秒,无休假日,只用半年就提前优质完成任务,交付当时的客户研究所,独立完成了这项不平凡的重任,受到该所和本单位的表扬。在当时此项目堪称我国创新尖端科研之举,双方单位极为重视,结束了我国飞机设计沿用计算尺等手工工具工作的时代,开创了用电子计算机进行飞机设计计算的历史先河。我自己从此开始了航空计算技术的研究历程。
    对于初出科大校门的我,经受住了极为严格的研究工作的考验,铭记一生的历练。1969年7月5日歼8首飞成功的喜讯,着实令我无比自豪和欣慰,难以言表。此后陆续在歼轰7、歼9、歼10、运10、隐身飞机、支线客机、直9、直10以及发动机等型号创新研制过程中,都有我奉献的突破性的设计计算工作。我作为科大出身非航空专业计算数学的普通科技工作者一员,用自己扎实的学识,在我们航空工业从大国向强国迈进的艰苦卓绝奋斗岁月中,倾尽绵薄之力,坚持创新无限,创意无限终获成功,深感欣慰!感恩在母校五年学生生涯吸吮的深厚知识底蕴和娴熟技能,感谢母校的教育和培养,毕生以科大为荣。
    回想起2009年国庆60周年阅兵大典上,151架国产飞机空中编成12个梯队,于上午11时11分飞过天安门广场上空,井然有序,米秒不差。气势磅礴的战鹰方阵将国庆盛典的气氛推向高潮,振我军威,扬我国威啊!这15个机型151架飞机全部是我们中国航空工业集团公司(即前航空工业部)属厂所研制生产的,全面展示了中国航空工业的整体实力,反映了我国航空科技的巨大进步,表明我国已跻身少数几个能够系列化自主研制具有国际先进水平航空装备的国家之列。为此,做为航空工业战线上奋战30多年的普通科技人员,我和全国人民同样欢欣鼓舞,同样感到无比骄傲和自豪。在受阅的军用飞机机型及未受阅的民用飞机机型研制生产的漫长过程中,我和我的丈夫、同班同学罗山龙一直是用华先生教学体系获得的广深基础知识、扎实的专业知识技能并虚心学习其它相关专业知识,兢兢业业从事航空科研,倾注了我们全部的智慧和心血,贡献了一生的精力。值得欣慰的是祖国给予了优厚的回报:先后获得国家科学技术进步三等奖和二等奖的荣誉奖章和证书,成为享受政府特殊津贴的专家。
    回顾人生旅程,我们做为中国科学技术大学应用数学系计算数学专业的首届毕业生,无愧于华罗庚先生“关门弟子”的身份,真正成为了急国家所需、华罗庚先生呕心沥血亲自培养的首批现代数学工作者,亦是对华先生最崇高的告慰。
    让我们共同分享我们青春年华时代流行的奥斯特洛夫斯基(保尔·柯察金)的名言:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,他在临死的时候就能够说:我将整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。”

    时光荏苒,转瞬已是六十年。成就卓越、辉煌而低调的中国科学技术大学己跻身世界著名大学前列。衷心地祝福母校越來越好!坚持不忘初心,牢记使命,砥砺前行。


附五张老照片的故事:


著名数学家华罗庚为学生讲授基础课



    本照片真实记载华罗庚先生亲自为我们授课的场景,亦是“关门弟子”最有价值的证明。
    时间:大约是1958年第四季度     摄影:《人民画报》女摄影记者 李兰英
    地点:北京玉泉路19号西二楼的一间教室。人物:华罗庚教授和5811系应用数学专业大一学生。
   

    前排女生即作者张淑端。上课座位是固定的。但那天上课我们女生來得稍迟,本人座位即我左手第一座被蒋声运同学占去,碍于面子未力争回座位。未料到当堂课有记者照像,记者往来取景干扰了上课气氛。我怕当堂知识遗漏,就拼命地记笔记,全然不理会记者拍照。事后大家反映课没上好,请华先生再讲一次,华先生欣然应允。我和蒋声运各回原座又重新上了这两节课。这件事体现了华罗庚先生教学认真负责的精神。看此照后,曾有人说只有我一个人不专心听课,低头记笔记。其实不然,就只有我认真记笔记、专心听讲,不受记者拍照影响呢。前排右2的颜基义同学,后來成为中国科大研究生院党委书记、副院长,直到退休。



聂荣臻元帅(国防科工委主任)在中国科学技术大学成立暨开学典礼致词


               时间:  1958年9月15日          地点:  中国人民解放军政治学院(北京)礼堂
               人物:  讲话者  聂荣臻元帅     学生:应用数学和电子计算机系(5811)
               5排右1 作者张淑端 2排右2 罗山龙同学(后來我们结婚至今)  摄影:新华社记者



华罗庚教授为学生答疑

              
              时间: 1959年冬,大二课间休息时,华罗庚先生亲切为学生(笔者)提问答疑

              地点: 北京玉泉路19号西二楼同一间教室
              人物: 左1 华罗庚教授   左2作者张淑端,依次为郑道钦、温寰海、周肇芬同学。
              摄影:科大校刊老师


1963年7月,中国科大应用数学系(5811)首届毕业留念

地点:  北京玉泉路19号礼堂   摄影:科大校刊老师

     人物:  前排正中,系主任华罗庚教授,前排左8石钟慈老师(現为中国科学院院士),前排右1是作者张淑端,最后排右3罗山龙。



2017年9月16日,811系在北京的同学聚会

 
地点:  北京远望楼人物:  前排左2、张淑端,后排左3李恆星同学,中将(退休)
       后排左6颜基义同学,原科大研究生院党委书记  副院长(退休)。


(作者系58级校友 中国航空工业发展研究中心研究员)




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际