【中国科学报】中国科大举行建校60周年纪念大会 白春礼寄语科大人不忘初心接续奋斗再创佳绩 2018-09-23

本报合肥9月20日讯(记者倪思洁)今天上午,中国科学技术大学召开建校60年纪念大会。中国科学院院长、党组书记、中国科大名誉校长白春礼,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,中国科大校长包信和等出席校庆纪念大会并讲话。大会由中国科大党委书记舒歌群主持。


校庆纪念大会上,白春礼代表中国科学院,向长期以来关心和支持中国科大建设发展的国家有关部门,安徽省委省政府,社会各界人士以及广大校友表示感谢。


他说,中国科大60年发展取得的成就,离不开社会各界的大力支持。60年来,中国科大始终秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“科教报国,服务社会”的办学使命,培养了一大批科学大家和科技领军人才,产出了一批具有世界影响力的重大创新成果,为我国经济社会发展作出了重要贡献。


白春礼强调,站在新的历史起点上,中国科大要深入贯彻落实全国教育大会精神,不忘初心、接续奋斗、再创佳绩。希望中国科大严把政治方向、潜心立德树人,努力培养中国特色社会主义建设者和接班人;深化教育改革、坚持科教融合,加快推进世界一流大学和一流学科建设;搭建宽广平台、做好服务保障,着力打造一支学为人师、行为世范的高水平教师队伍;抢抓历史机遇,服务区域创新,全力推动合肥综合性国家科学中心和量子信息科学国家实验室建设。


纪念大会上,李锦斌代表安徽省委省政府对中国科大建校60周年表示祝贺,他表示,中国科大是安徽省的璀璨明珠和靓丽名片,安徽省委省政府将坚决贯彻党中央决策部署,切实履行省、部、院共建的职责和义务,全力支持中国科大加快“双一流”建设,把中国科大的科研条件创造得更优,教学环境建设得更美,师生生活保障得更好,努力使大家创新愉快、学习愉快、生活愉快。


包信和在主题演讲中表示,中国科大将初心不改,秉承校训,科教报国,追求卓越,永葆科大人的忧患意识和危机意识,凝心聚力,艰苦奋斗,开拓创新,将中国科大早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


清华大学校长邱勇代表兄弟院校,中国科学院院士赵忠贤代表中国科大校友讲话,教师代表陈宇翱、学生代表李佳根发言。


安徽省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、合肥市委书记宋国权,中科院、安徽省相关负责人,中国科大老领导及相关负责人,国内外高校代表,师生校友代表等约2000人出席校庆纪念大会。


《中国科学报》 (2018-09-21 第1版头条)


http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/339361.shtm




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际