【中国科学报】“我奉献,我自信” 2018-09-23

本报记者 陈欢欢 “安徽省委省政府将切实履行‘省部院’共建的职责和义务,全力支持科大加快‘双一流’建设,把科大的科研条件创造得更优,把科大的教学环境建设得更美,把科大的师生生活保障得更好。”9月20日,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌在中国科学技术大学(以下简称中国科大)建校60周年纪念大会上的这番话引发全场校友长久的掌声。


许多返回母校的中国科大校友发出由衷的感慨:“现在的学生幸福啊!”


58级校友、中国工程院院士龚惠兴回忆:“我一生当中最艰难的岁月是在科大度过的。”由于入校之后赶上了三年自然灾害,龚惠兴清晰地记得,当年的最大愿望是吃一顿饱饭,冬天时天气较冷,“下课后老师赶我们回宿舍钻到被窝里学习。但就是在这样的条件下,同学们仍在克服困难、努力学习。改革开放后,大家又奋力工作,努力想为国家多做事”。


“科大人不屈服,再困难都能坚持,总想着为国家多作贡献。”龚惠兴认为这是中国科大留给他最宝贵的精神财富。


据粗略统计,校庆期间共有4000余名校友返校,其中70岁以上的校友报名人数就超过550人。


59级校友、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士赵忠贤在大会上满含深情地表示:“我和其他校友一样,在科研中取得的一些成绩都源于在科大打下的基础,只要能够安下心来,集中精力做事,就一定能把红旗插上新的科学高峰。”他说:“我们国家能够有今天的成就,是几代人努力奋斗的结果。最令我感到欣慰的是,作为科大校友,我奉献了。”


中国科大自创立之初就强调学生应夯实基础、理工结合,课程任务安排紧、内容深,不久之后,即传出了“穷北大,富清华,不要命的上科大”的俗语。


63级校友韩先发认为,科大人最大的特点是自信。“我只上了三年基础课就去工厂当工人了,我记得基础课课程很难,一开始觉得有点吃不消,后来通过努力慢慢赶上了。但是这三年使我受益终身,后来不管到什么工作岗位上,碰见什么技术难题,我都能在短时间内攻克,科大人就是有这个自信。”


77级校友、广东校友会会长欧阳农跃亦表示:“在科大上学必须拼搏,但从这里走出去,无比自信。”


88级校友、美国国家科学院院士杨培东认为,中国科大5年扎实的数理训练对他影响最大,为他后来进行材料科学、应用物理等方面的研究打下了基础。


为母校庆贺60岁生日,校友们也带来了诸多礼物,公开报道的捐赠总额已经超过5亿元。更多的校友在用自己的方式为母校庆生。


“看到师兄师姐为科大作的贡献,更加感到自己责任重大。”95级校友、牛津大学物理系教授陈宇林表示,英国校友会于今年8月刚刚成立,希望能够服务英国校友、加强同母校的联系并为母校发展作出更大贡献。


欧洲核子研究组织、美国国家实验室、纽约华尔街……中国科大校友遍布天下,回国工作的亦有很多。入选“青年千人计划”后回母校工作的02级校友、中国科大地球与空间科学学院教授耿雷说:“60年韶华仅有我共度的5年,但我会把余生都贡献给她。”


《中国科学报》 (2018-09-21 第1版 要闻)


http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/339365.shtm




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际