【中国科学报】首届“嘉庚论坛”召开 搭建跨领域对话平台 推进科技经济深度融合 2018-09-21

本报合肥9月20日讯(记者倪思洁)今天下午,首届“嘉庚论坛”在中国科学技术大学召开,中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼出席论坛开幕式。开幕式由中国科大校长、嘉庚论坛主席包信和主持。


白春礼代表陈嘉庚科学奖基金会和中科院,向与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。


白春礼说,嘉庚论坛成立的目的是搭建跨领域对话的平台,希望与会嘉宾通过这个平台了解彼此领域的最新进展,沟通各自的实际需求,从而互相启发、互相促进,碰撞出智慧的火花,共同推进科技与经济的深度融合。


白春礼指出,2003年,中科院和中国银行携手成立陈嘉庚基金会。基金会秉承陈嘉庚先生爱国兴学、服务人民的崇高精神,致力于鼓励原始性创新和基础研究,设立了陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖。15年来,陈嘉庚奖已成为科技界具有广泛公信力和影响力的奖项,累计已有 30余项原创成果及20多位杰出青年科学家获得该荣誉。


他表示,今年5月28日,习近平总书记在中科院第十九次院士大会上指出,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。习总书记还着重强调,加强创新驱动系统能力整合,打通科技和经济社会发展通道,不断释放创新潜能,加速聚集创新要素,提升国家创新体系整体效能。把党中央的要求落到实处,需要“政产学研金用”各界相互了解,相互交流,携手努力。


中国银行首席信息官刘秋万表示,中国银行将一如既往地支持陈嘉庚科学奖基金会的工作,支持嘉庚论坛的持续举办,也希望该论坛能够成为科技和产业的桥梁,为国家科技升级和产业进步作出更大贡献。


此次论坛以“交流、融合、创新”为主旨,侧重突出原始创新,通过学术交流和跨领域对话研讨科技经济融合,促进“政产学研金用”协同发展。百余位科技界、金融界和产业界的院士专家学者以及企业家出席论坛,科学家、金融专家等作主旨报告。


《中国科学报》 (2018-09-21 第1版 要闻)


http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/339362.shtm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

博天堂国际